信息聚焦

党的二十大开幕会引发广大退役军人和退役军人工作者强烈反响

 

  10月16日上午

  中国共产党第二十次全国代表大会

  在人民大会堂开幕


 

  2022年10月16日上午10点,长沙市退役军人事务局全体党员干部集中收看开幕会直播,聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告。下午1点,局党组理论学习中心组学习讨论习近平总书记的报告精神,在家的局党组成员、副县级以上领导干部、正副处长参加。
 

  长沙市退役军人事务局党组书记、局长宋尊德
 

  退役军人事务系统沐浴着十九大的春风而生,必将在二十大的光芒下茁壮成长。习近平总书记全面总结了新时代十年的伟大成就,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,特别强调要“做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”,是中国共产党在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军关键时刻的政治宣言,也是退役军人事务系统服务经济社会发展、服务国防军队建设的行动纲领,广大退役军人和退役军人工作者必须深入学习领会、坚决贯彻落实。未来5年,长沙市退役军人事务系统将以党的二十大精神为指引,切实提升退役军人接收安置、就业创业、优待抚恤、英烈褒扬等服务质量,用“服务指数”提升“尊崇指数”;切实巩固发展军政军民团结,服务部队备战打仗,让“双拥”之花开遍长沙大地;切实引领退役军人坚定不移听党话、跟党走,积极投身长沙改革发展的火热实践,为党的二十大精神在长沙落实落地贡献退役军人力量。

 

  2022年全国最美退役军人、湖南东信烟花集团董事长钟自奇

  奋进新征程,建功新时代。在党的二十大召开的历史时刻,作为一名党员,聆听报告全文后,我倍感振奋,之后将认真研学会议报告,将它当做我的人生、事业发展的“指南针”,不断提升思想认识,坚定不移跟党走、听党话,永葆忠诚本色;作为一名退役军人,我会一以贯之地爱国拥军,继续在花炮行业奉献自己的光和热,勇攀烟花燃放的现代技术高峰,不断释放烟花非遗文化的神奇魅力;作为一名民营企业家,我将努力壮大烟花人才队伍力量,做好“传帮带”,在天空“种出”最美丽的花朵!

 

  全国先进军休干部欧阳世渊
 

  作为一名军队退休干部,聆听习近平总书记在党的二十大开幕式作的报告后,我深刻感受到,党的十九大以来的5年,是极不寻常、极不平凡的5年。面对百年未有的世界大变局和中华人民共和国成立以来最凶猛、持久的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,不仅较好地控制了疫情,而且恢复了经济稳步上升的态势,并不断在外交、经济等领域战胜了极少数不友好国家的挑衅。会后,我会再次细读二十大报告,深刻领会精神并努力践行。

 

  全国模范退役军人徐佐林
 

  我2012年退休,正值党的十八大召开。十年来,我紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想作宣讲,在社会各界宣讲近千场。习近平总书记在党的二十大的报告中,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为一名长期从事宣传战线上的老兵,我将一如既往,以满腔热忱去传播正能量,宣讲好二十大精神,为实现中华民族伟大复兴而唱好夕阳之歌。

 

  “湖南好人·最美退役军人”长沙市科大佳园军休站“老兵”科普队
 

  我2006年退休,2008年移交至长沙市科大佳园军休站,现任科大佳园军休站“老兵”科普队队长。今天,我怀着激动的心情观看党的二十大开幕会直播。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。实践充分证明,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  作为一名老兵,一个科普工作者,我将认真学习党的二十大精神,准确把握大会精神的丰富内涵与核心要义,进一步坚定“退役不褪色、退休不退志”的信念。在今后的工作中,扎实做好国防教育宣讲、科普关心下一代和科技助企工作,努力做心中有信仰、肩上有担当、脚下有力量的老兵科普工作者,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,打造“强省会战略”中贡献老兵力量。

  ——“老兵”科普队队长 杨昂岳

 

  双拥工作处处长刘亮凡
 

  习近平在二十大报告中提出,实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面,这是党和人民赋予人民军队的新时代使命任务。作为退役军人事务部门的工作人员,我们要继续围绕让军人成为全社会尊崇的职业这一目标,进一步浓厚崇军氛围,不遗余力做好服务保障工作,健全机制,狠抓落实,不断提升军人军属的获得感、幸福感、荣誉感,携手同心助力人民军队向着全面建设世界一流军队的目标加速迈进。

 

  办公室主任蔡开祥
 

  在聆听了习近平总书记在党的二十大开幕式作的报告后,我感受了5年来党和国家建设的伟大成就,令人振奋、深受鼓舞。党的十九大以来,退役军人事务部门历经从无到有、从有到优。作为退役军人事务系统的一员,我倍感骄傲和荣耀,激动溢于言表、使命牢记心间。接下来,我将以饱满的工作热情,立足本职岗位、认真履职尽责,用心用情用力做好退役军人权益维护、思想政治等方面的工作,提升广大服务对象对我们工作的满意度、认可度,增强退役军人的获得感、幸福感。

 

  军转干部移交安置处处长龙爱民
 

  全程观看、学习习近平总书记在中国共产党第二十大全国代表大会上所作的报告,我备受鼓舞,心潮澎湃,也深感责任重大,使命光荣。《报告》中第十二点中提到的“做好退役军人服务保障工作,巩固发展军政军民团结”,与我所从事的军转干部安置工作密切相关。我将认真学习党的二十大精神,坚决做到先学一步、深学一层,推动工作、指导实践,落实国家军转干部安置政策,发扬长沙“阳光安置”优势,积极为军转干部排忧解难,使广大转业干部获得感成色更足、幸福感更可持续!

 

  就业创业处处长邱献波
 

  党的二十大如期召开,总书记所作的报告明确提出,要实施就业优先战略,强化就业优先政策,健全就业公共服务体系。作为一名退役军人、一名就业创业工作者,做好退役军人就业创业工作,我有着天然的责任感、使命感。我们要认真学习二十大精神,认真落实就业优先政策,以满腔热情和昂扬姿态,凝心聚力、履职尽责,促进退役军人就业创业、引导他们积极投身“大众创业、万众创新”实践,更好地实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设。把好事办好、实事办实,为退役军人就业创业保驾护航,多渠道促进退役军人动态稳定就业,以实际行动和优异成绩贯彻好党的二十大精神。

 

  军休服务管理处处长贵忠华
 

  通过观看收听习近平总书记在党的二十大开幕式上的讲话,我深刻感觉到五年成就来之不易,奋斗过程刻骨铭心,美好前景催人奋进。作为一名退役军人工作者,我深感责任重大。结合工作实际,我将始终用大会精神武装头脑,进一步提高思想认识,转变工作作风,强化执行力,提升工作效能,以“时不待我”的责任感,听党话,跟党走,及时把学习成果转化为促进军休服务管理发展的强大动力。

 

  优抚和褒扬纪念处处长朱伯良
 

  作为一名退役军人和退役军人工作者,学习了习近平总书记的报告,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我深感成绩不易,踔厉有为;目标引领,催人奋进;内容博大精深,意义非凡深远。本人十七年如一日耕耘在优抚战线,见证长沙优抚事业发展的点点滴滴,历历在目。不平凡不容易的十年,让每名优抚对象真真切切感受到了党和国家的温暖关怀。正是有了国家的发展,才成就了优抚事业的进步。我将不忘初心、牢记使命,用心用情用力为退役军人服务,不断增强优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。

 

  机关党委专职副书记、人事处处长鲁文倩
 

  作为一名共产党员,我感到光荣的使命感。伟大的中国共产党带领中华民族,筚路蓝缕,历经百年,开创了中国特色社会主义新时代,我们一定要励志将党的光荣传统和优良作风发扬下去,不断在工作中自立自勉、自强奋进,不负革命前辈的艰苦奋斗和殷切盼望。

  作为一名退役军人工作者,我感到沉甸甸的责任感。习近平总书记强调要做好退役军人服务保障工作,未来我也定会承担起自己肩负的责任,怀着一股拼搏之劲、一颗滚烫之心,努力做好退役军人工作,在自己的工作岗位上贡献自己的微薄力量!

  

  机关纪委书记黄永红
 

  党的二十大胜利召开,吹响了我们党继续带领全国人民实现第二个百年奋斗目标冲锋的号角。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望、科学谋划未来5年及至更长时间党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为新时代党员,定当不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!祝福伟大的党事业蒸蒸日上,祝福伟大的祖国繁荣富强!

来源:长沙市退役军人事务局

推荐:徐佐林