信息聚焦

成立铁道兵文史展馆协作组织 倡议书 ​​​​​​​





  成立铁道兵文史展馆协作组织

 

  倡议书
 

  一、习总书记说“铁道兵是一支能干的队伍,对祖国建设作出了重大贡献”。为推进铁道兵文化的宣传教育和铁道兵爱国主义教育基地的建设,提高各地铁道兵纪念馆(博物馆、展览馆、纪念园、荣史馆)馆藏文物水平和展陈质量,倡议在2022年7月5日前,成立铁道兵文史展馆协作组织(以下简称协作组织)。

  二、协作组织由各地不同隶属关系、不同规模、不同内容的铁道兵纪念馆、博物馆、展览馆、纪念园、荣史馆等组成。设单位会员及部分个人会员。参加自愿,退岀自由。协作组织系非集社、非营利性的同业协作机构,不设专门办公人员、不设办公场所,不设专项经费。实行会员按年轮值会长管理制。建议2022.7.5~2023.7.5的首任会长,由发起人协商推举。此后,每年7月5日由会员推举或会员自荐,产生下一年度的会长。会长办公费用由本单位自理;会员出席活动的参会费自理。

  三、 协作组织主要工作是,指导、帮助、支持会员单位的铁道兵文献资料及其他物件的收集、整理、保管、展出,以及交流、互展等活动。支持铁道兵各个历史时期重要工程项目纪念设施的建设。

  四、本倡议将由中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金以及愿意参与发起的单位、机构等共同发起。自即日起至3月15日征求意见,4月5日前公布正式方案,并接受报名,7月5日前举行第一次会员大会。

  请各地铁道兵战友们积极支持乐山市金口河区铁道兵博物馆征集铁道兵文物的活动,以实际行动支持即将成立的铁道兵文史展馆协作组织。

  铁道兵文化公益基金

  张楚然

  2022.2.19

  联系人

  刘登校 电话:13810797079

  侯小娜 电话:15210918753