信息聚焦

百名铁道兵退役军人参观邳州红色教育基地,他们感慨落泪!

 

   转自:徐报融媒

 

  7月25日,中国退役军人就业创业促进服务会铁道兵实业服务委员会组织160名苏北地区部分铁道兵退役军人来到邳州市,参观淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、王杰纪念馆、小萝卜头纪念馆。

  这些老兵平均年龄都在65岁左右,此次活动为了是庆祝建党百年,迎接中国人民解放军94周年,传承发扬铁道兵光荣传统。

 


 

  参观过程中他们首先来到小萝卜头纪念馆,在一家三烈雕塑前重温入党誓言,并同声歌唱铁道兵之歌《铁道兵志在四方》。
 


 

参加活动的铁道老兵参观小萝卜头纪念馆
 

  随后在讲解员的带领下,观看和瞻仰了小萝卜头一家三口的英雄事迹,在放映厅,一部反映小萝卜头一家三口被国民党反动派抓捕入狱后,虽惨遭迫害,但在狱中仍然不屈不挠与敌人作斗争。他们机智勇敢,视死如归的精神深深打动在场观影的每一位铁道老兵。
 


 

参观小萝卜头纪念馆
 

  小萝卜头纪念馆参观结束,一行人先后又参观了淮海战役碾庄圩战斗纪念馆和王杰纪念馆。
 


 

参观王杰纪念馆
 

  在王杰纪念馆大门内一句反映我军战士为了战斗的胜利一往无前的牺牲精神和英雄主义气概的口号:“一不怕苦,二不怕死”两行大字立在通道中间。让参观的一些铁道老兵又回忆起他们当兵的艰苦岁月。
 


 

参观淮海战役碾庄圩战斗纪念馆
 

  铁道老兵牛玉敏告述记者;“中国人民解放军铁道兵,组建于1948年7月5日,1984年1月10日脱离了中央军委序列。她的历程只有35年。当时中华民族数十万铁道兵热血男儿,在解放战争,抗美援朝,援越战争和社会主义建设的各个重要历史时期,用汗水、鲜血、年华铸造了一座丰碑。他们当时的影响力、号召力、凝聚力几乎战无不胜。今天他们组织这场活动,就是让大家不忘初心,牢记使命。要借鉴历史,启迪后人,传承铁道兵吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神!”
 


 

参加这次活动的全体铁道老兵合影
 

徐报融媒记者:周杰/文图视频
 

编辑:向日葵