铁道兵文苑

情迷突尼斯

  


        这是一次酝酿了近一年的远行。几位朋友姐妹加各自亲友十人结伴同游北非。经过近十三个小时的飞行,我们于当地时间上午九时到达突尼斯。

 


 

  麦地那小街

  突尼斯位于非洲大陆的最北端,北部和东部濒临地中海,是世界上少有的几个集中海滩,沙漠,山林和古文明的国家之一,是悠久文明和多元文化的融合之地。
 

 
 麦地那小街

  当地的朋友已在机场迎接,因是自由行,一切都比较轻松。朋友安排在五星级饭店吃自助,发现当地的饮食极合口味,尤其奶油蛋糕做的美妙无比。

 

  
餐厅的奶油蛋糕

 

  
麦地那老城城门

  突尼斯麦地那老城建于公元七世纪,目前城内仍有十万人居住。老城窄小的街道千折百回,神秘莫测,现在主要街道已为商人所占。老城边的布尔吉巴大街,被称为突尼斯的香榭丽舍大街,以城门为界,分为老城新城。新城为1882年法国占领突尼斯后,在麦地那老城周围,向外扩建的。
 

  
琳琅满目的商品

 

  轻轻松松吃过午饭,便去心仪已久的蓝白小镇。蓝白小镇是美国《国家地理》杂志评选出的人生必去的十个小镇之一,濒临地中海,房屋依山而建,以白色墙壁,蓝色门窗而著称。当地朋友颇费周折为我们安排了小镇的民宿,使我们整个下午得以在小镇上闲逛。
 

  
餐厅门口

 

  小巷千折百转,到处都是安静优雅的蓝与白色。这里已成了旅游的经典地区,吸引无数人来这里寻找现代社会难得的静谧与安详。
 

 
 饭店门厅

 

  蓝白小镇的房屋都是用砖石砌成的的平顶二层小楼,外表很是平常,但每一个院门打开,里面都别有洞天。我们住的民宿据说价格甚至超过了五星级酒店,穿过那扇小小的铁门,里面除了让人惊艳的花园,还有露天泳池。每一个房间的布置都不一样,却都温馨舒适,桌上摆放的鲜花,典雅大方,让旅途劳累的我们,感受到暖暖的慰籍。晚上坐在饭店的花园里,看满天繁星,听海浪拍岸,四周的各色鲜花散发着迷人的幽香,恍惚间,竟让人有一种不知身在何处的迷蒙。
 

 
 小巷人家

 

  清晨的小镇,静谧安详,赶早起来到地中海岸边看日出,无奈云层迭迭,待看到太阳,日头已升起老高。昨夜下了小雨,石板铺砌的路面湿漉漉的,泛着光泽。天光云影间,恍若仙境,除唧唧鸟鸣,几乎听不到任何其他杂音。偶尔,有早起的小镇居民相遇,脸上总是洋溢着由衷的真诚的笑容,用中文,英文或当地语言问好。真希望就在此住下来,去享受这安适,平静的人生。
 

   
小巷人家

 

  突尼斯是阿拉伯国家,但因长期为法国殖民地,很是西化开放。突尼斯国土面积仅为我国的一个河南省或浙江省,人口一千一百余万。旅游是突尼斯外汇的主要来源,据说每年接待旅游人数达八百多万人次。奇怪的是,中国人来此的并不多,全年不过一万多人。住在这里的中国人极少,当地朋友告诉我们,突尼斯全国的华人华侨只有三十多人,加上中资机构,使馆等等也就是四百余人。虽然人数不多,但与当地人民关系融洽,极受欢迎,我们走在蓝白小镇的巷子里,总会遇到面带笑容的阿拉伯人,热情地用中文向我们问候,“你好”,“谢谢”,似乎是他们人人都会,也是唯一会讲的中国语言。
 

  
小巷人家

 

  杜迦建于公元三世纪,为古罗马遗址。突尼斯到杜迦,车程约两个半小时。公路两旁是绵延的丘陵山地,呈现着深深浅浅的绿,大片的麦田苗儿茁壮,不过山地里更多的是连绵的,树冠如伞盖般的橄榄树,那柔软的枝条,在温暖的清风中摇曳,已到了油橄榄收获的季节,紫色的,绿色的累累果实,沉甸甸地挂满枝头。据说突尼斯的橄榄油是世界上最好的橄榄油,为西方国家所青睐。
 

  
杜迦古城

 

  杜迦古城是目前北非最大,保留最完好,并尚未进行人工修复的古罗马遗迹,建在一片山地上,海拔八百多米,整个古城方圆八十多平方公里。这里不是旅行社定点的旅游景点,所以少有游人,更使古城弥漫着一种悠远,空旷的气氛。
 

  
高大的罗马柱

 

  进得城中,满眼都是断壁残垣,高大的罗马柱直刺蓝天。至今这里仍有保存完好的朱庇特神庙,能容纳三千多人的音乐厅。巨石铺砌的道路上,车轮碾压的痕迹历历在目,一切仿佛就在昨天。然而,一千七百多年的时光倏忽而过,当年的辉煌与强盛在岁月的流逝中不知怎的便灰飞烟灭,坚固的巨石不敌风尘的雨浸风蚀,顷刻便已坍塌。
 


 

  朱庇特神庙
 

  
拱门

 

  行走在这样的废墟中,总会使人发思古之幽情,然而,历史的进程,谁又能阻挡的住呢!
 

  
山野

 

  哈马马特老城濒临地中海,经过几个世纪的岁月流转,仍保持着原来的格局。与杜迦使人震撼的宏大不同,哈马马特极为袖珍,南北长不过二三百米,街巷纵横,弯弯曲曲,却常常窄的仅容两个人擦肩而过。我们到达时,太阳已几近落山,我们在窄窄的巷子里匆匆走过,似乎在触摸这里的前世今生。城边还有一个古代的军事要塞,方方正正的土墙也显得很是威武,时间已晚,我们没有登上要塞的城墙,纷纷坐到城墙下的海边,听惊涛拍岸,感受小城浓浓的历史气息。
 

  
哈马马特老城

 

  海边围堰上坐着三个当地姑娘,轻声地说笑着,高高的鼻梁,长长的睫毛,美丽而生动。我向她们打招呼,提出想为她们拍一张照片,三个姑娘欣然允诺,并羞涩地摆起POS,又一次感受到突尼斯人民的友好与质朴。
 

  
当地美女

 

  凯鲁万是继麦加,麦地那,耶路撒冷后,伊斯兰教的第四大圣城,也是穆斯林民族进入北非以来最早的居住地。先去看了建于公元七世纪的阿格拉比特蓄水池,那是一千多年前当地的人们为留蓄饮用水,用石灰岩和火山灰建造的巨大的圆形水池,设计精巧,充分考虑了水的保护饮用,安全与卫生等等因素,让人不得不感叹古人的智慧。
 

  
阿格拉比特蓄水池

 

  西迪~撒哈卜陵墓,因埋葬有默罕默德三根胡须而被穆斯林奉为圣地,墙壁上雕刻,描绘精美的瓷砖,让人叹为观止。
 

  
西迪~撒哈卜陵墓门廊

 

  当然,凯鲁万最吸引人的,是它有北非最古老的清真寺和世界上最古老的宣礼塔,为了尊重当地的宗教,我们都穿上了长袖衫,并用头巾包住了头发。突尼斯南部地区较之首都或沿海地区,对传统和宗教要保守的多。
 



 

  
清真寺礼拜堂

 

  公元七世纪,阿拉伯人向北非进发,在凯鲁万定居。当时国力衰微,在清真寺建筑的过程中,他们充分利用了古罗马帝国废弃的房屋。在硕大宽阔的清真寺大厅和门廊里,我们看到的是用罗马柱支撑的基柱,每一根柱子雕刻的纹饰,石料的材质几乎都不相同,那是在清真寺修建的一百多年时间里,逐渐增添和完善的。由于我们不是穆斯林,所以无法进入礼拜堂,只能在院子里参观,仅此,已经让我们无比震撼。

  
清真寺的宣礼塔

 

  午餐在圣城凯鲁万的一家私人餐厅,店主人是土耳其人,祖上做军火生意,积累了巨大的财富。到了店主人这一辈,他抑制不住美食的诱惑,开了这家餐厅。但同时,他又对艺术有着执着的追求,用大量的钱财,自己设计打造他想象中的饮食王国。粗粗观察了一下饭店,大概有三层,起码可同时容纳两百多人进餐。各楼层的摆放装饰都是店主人精心设计的,店里墙壁上的瓷砖,是店主人亲自绘画并指导工匠烧造的,各种艺术品的选择,摆放他也都亲力亲为。整个饭店用金碧辉煌形容一点也不过分,我甚至想到了克林姆林宫那些使人惊艳的装潢。真是羡慕店主人,他把自己一生的热爱追求都体现在了自己的生活里,那是怎样的快意人生。到了这种境界,也许挣钱已退居及其次要的地位,终日沉浸在自己的爱好中,人生该是怎样的畅快淋漓!
 

  
金碧辉煌的餐厅门廊

 

  
突尼斯特色美食

 

  托泽尔是一个沙漠绿洲城市,虽然只有六万人口,但名气却大的不容小觑,每年,世界各国有许多人涌入这里,参加名目繁多的沙漠活动,如沙漠汽车拉力赛,沙漠狂欢节,而中东王室和达官显贵则会纷纷来此打猎……。这里也是许多影视作品的拍摄地,《星球大战》,《英国病人》都是在这里完成,因此,更引得大量《星球大战》的粉丝来这里寻梦。
 

 
 撒哈拉边缘

 

  一早,我们便乘上四轮驱动越野车向沙漠进发。汽车在一望无际的沙漠公路中急驶,犹如汪洋中的一叶小舟。连绵的沙丘里生长着一蓬蓬的骆驼刺,为莽莽荒漠涂抹着倔犟的绿色。偶尔,也会有成片的椰枣林闪过,更为这恍若外星球般沉寂的世界增添了勃勃生机。
 

  
沙漠里的驼队

 

  汽车渐渐驶入一片大山,亿万年前这里曾是深海大泽,沧海桑田的变迁就是如此神奇。在风化严重的群山里,我们竟看到了一泓清泉,泉水清澈,流水淙淙。据说这泉水已流淌了一千多年,从未枯竭。而更加让人震撼的是米黛丝峡谷,峡谷并不大,也许只能称为迷你峡谷,而大自然之手的鬼斧神工,却把这里打造的简直不可思议。
 

  
米黛丝峡谷

 

  
沙漠里的一泓清泉

 

  杜滋是撒哈拉门户,由此便可进入撒哈拉腹地。杜滋在法语中的意思是数字十二,1812年,法国占领突尼斯,法军十二军团驻扎于此,经过两百多年的变迁,逐渐发展成为一座城市。
 

  
米黛丝峡谷

 

  从托泽尔到杜滋的途中,路过被称为“天空之镜”的杰瑞德盐湖,可惜现在雨水较少,盐湖中难得见到水,只有白茫茫的一片盐碱。恰遇沙尘暴,车窗外一片混沌,能见度极低。为安全司机放慢了速度,但仍能听到石子撞击车体发出的噼里啪啦的响声。
 

 
 天空之境

 

  这里已是撒哈拉的边缘,到了这里,才发现撒哈拉的沙子极细,抓在手里细细柔柔,如细腻的玉米面。不经意间,也许大自然正在悄然改变,但愿这莽莽沙漠有一天能成为沃土良田。
 

 
 赶路的骆驼

 

  途经马特马他,这里是原住民伯伯尔人的家园,保留了一些伯伯尔人居住的洞穴。这里也是好莱坞拍摄《星球大战》的外景地,电影完成后,聪明的突尼斯人利用洞穴办起了旅社,吸引那些《星球大战》的粉丝们来此体验。洞穴有些类似陕北塬上的房屋,只是陕北是向下打出方形地洞,而这里是圆形。
 

 
 伯伯尔人的洞穴

 

  
《星球大战》外景地

 

  途中参观了艾尔.杰姆斗兽场。这是继罗马,那不勒斯之后,现存的第三大斗兽场,其建筑艺术和性能是世界最优的,也是保存最完好的。
 



 

  
艾尔.杰姆斗兽场

 

  站在斗兽场巨大的回廊间,仰望一块块巨石搭建的如此宏大又如此精美建筑,想象一千七百多年前,生产力极为低下的奴隶社会,这样一座在今天也算得上巨大的工程,是如何完成的,心中对古人充满了无限崇敬!同时,对奴隶们悲惨的命运充满深深地悲哀!
 

  
艾尔.杰姆斗兽场

 

  突尼斯有1298公里海岸线,海滨城市苏斯是她的第三大城市,建于九世纪,人口六十万,苏斯老城被列入世界文化遗产。
 



苏斯港

 

  苏斯与古罗马渊源颇深,曾是庞贝的同盟国,后为凯撒所灭。苏斯的艾尔.甘达坞伊港是地中海著名的花园港口,因为是内陆海,地中海少有海啸等自然灾害发生,因此吸引世界许多私家游艇停泊在这里,多时竟达三百余艘,蔚为壮观。

  我们十个人定了一艘硕大的海盗船出海遨游,上船便被船员打扮成了海盗模样。船上有“海盗”们表演的娱乐节目,效果极好的音响里,居然播放起《红梅赞》,姐妹们不禁一起合唱起来,优美的旋律回荡在地中海上空。
 



 



海盗船

      
   船走的不快,还可以钓鱼 ,游泳。碧蓝的海水看似平静,实际上船下暗潮涌动,船体颠簸,晃动倾斜的厉害,让人不时会发出惊声尖叫,但又趣味十足,确是一种难得的体验。
 



“海盗”表演

 

 

 

  不过,不到半个多小时,便有姐妹们开始不支,眩晕呕吐,痛苦不堪。由于是上午,气温较低,我们没有敢贸然下海,纷纷拿起鱼线钓鱼。有不少姐妹在颠簸的航行中钓到了小鱼,在异国他乡有了美好的收获!
 

 

 



停泊的游艇

 

  千百年来,迦太基几乎是一个迷。建立于公元前九世纪的迦太基王国异常强大,曾称雄世界七八百年。公元前二百四十年左右,被拿破仑称为“天才的军事家”的迦太基将军汉尼拔,率领大军一路征战,兵临罗马城下,罗马城唾手可得。
 

 



迦太基废墟

 

  然而只是一瞬间的犹豫或疏忽,加之朝廷间的相互掣肘,形势发生了巨大的逆转。经过三年的血腥厮杀,罗马大军转败为胜,并攻陷了迦太基城。占领军残酷屠城,霎那间,生灵涂炭,满目焦土,全城八十万人口,被杀的仅剩五万人,一座繁华美丽的城市从此在地球上消失。
 



废墟

 

 

  罗马人将断壁残垣的迦太基城深埋地下,并在此基础上建立了新城。但朝代的更迭不以人的意志为转移,强大了七个世纪的迦太基,也不过在仅仅一周的时间内便灰飞烟灭。此后罗马人又为阿拉伯所驱赶,我们在凯鲁万看的清真寺里那些精美的的大理石石柱,绝大多数就来自迦太基废墟。
 



迦太基废墟


 



废墟

 

  离迦太基废墟不远,便是安东南浴池废墟,这是罗马人占领迦太基后,于公元一百一十四年修建的,工程持续了四十多年。浴池濒临地中海边,据说为了修建浴池,罗马人用了几年时间,开凿了四十多公里的引水渠,浴池可同时容纳三千多人同时洗浴,即使今天看来,工程也是异常巨大。
 


 



安东南浴池废墟

 

  已是傍晚,金色的夕阳为废墟涂抹上一层温暖的霞光。不论是迦太基还是古罗马,都曾经繁华强大,不可一世。但是今天,当我们站在历史的废墟前,回望那段曾经的斑斓辉煌或血雨腥风,能否彻悟,所谓的盛世繁华,所谓的 长久永恒,在历史的长河中,都不过是短暂的一瞬,再美好的景色都不会长驻,唯有历史不可磨灭。
 

 



废墟全景

 



孤独的罗马柱

 

  特别让我震撼的,还有突尼斯巴尔杜国家博物馆。这个博物馆始建于1882年,意为花园宫殿,原是贝伊王宫的组成部分。巴尔杜博物馆是马格里布地区最大的博物馆,馆内珍藏的镶嵌画数量居世界首位,收藏的古罗马马赛克画之多,占世界之首。
 



马赛克画

 

  进入博物馆大门,迎面便看见墙壁上悬挂着一幅巨大的马赛克图画,据介绍,这是公元三世纪的作品,面积达137平方米。马赛克艺术,从公元前五六世纪开始,到公元三世纪,罗马人时期达到顶峰。
 

 



马赛克画

 

  这里的马赛克图画,完全用不同颜色的,切割如小纽扣大小的大理石镶嵌而成,没有一点儿染色,但色泽柔和协调。真的不能想象,那么坚硬的石头,竟组合出那么柔软美丽的图画。
 



马赛克画

 

 

  这些大幅大幅的图画充满了丰富的故事性,内容一部分来自希腊神话,还有许多就是当时人民生活的真实写照。
 

 



地板

 

  当地朋友带我们来到一幅残缺不全的海神像前,那飘逸的胡须,坚定深邃的眼神,栩栩如生,直击人心。据说曾有浙江美院的教授,看到这幅画时,惊叹的久久说不出话来。是啊,两千多年前的马赛克画作如此细腻传神,确实让人叹为观止。如今,这种马赛克技艺已经失传,我们只能在古人的作品里感受这些后无来者的伟大艺术。
 



海神像

 

 

  博物馆因是在当年王宫的基础上建立,许多地面均是当年的马赛克铺就。由于突尼斯经济的原因,国家无力对这些艺术瑰宝进行保护,只能任由游人踩踏,这让我们除了痛惜,也充满了深深地哀伤!
 



地板

 

  几天来,在当地朋友的安排下,我们吃住都非常舒适。特别是海边的五星级酒店,既有浓郁的阿拉伯风情,装饰又极为西化。在突尼斯的朋友是病友的大学同学,性格直爽热情。她在突尼斯已生活了二十多年,并嫁给了突尼斯人,生活的幸福快乐。
 




宾馆

 

 

  对我们这些来自祖国的同胞,她真心相待,恨不得把突尼斯最美的景色,最好吃的食物以及最舒适的住宿都提供给我们。这几天,带我们去吃当地的特色美食,安排五星级酒店住宿,还唯恐不周。
 




宾馆大厅

 



当地美食

 

  坐在酒店豪华的大堂里,我很想告诉她:我们飞越千山万水,从亚洲来到非洲,并不是要享受多么优越的吃住环境,而是想感受不同的文化,风俗,景色,去体验不一样的人生。当然,这些话我都没有说,并从内心感谢她的真诚,也确实享受这在国内难得享受的生活,特别是那些异域风情的饮食,真是让我们大快朵颐,而这美好的情谊,也深深铭刻在我们生命的记忆里。


 



宾馆的吊灯



 

             文中图片均来自作者

             编辑:向日葵