信息聚焦

北京铁道兵艺术团合唱团获大奖



  2020年10月27日晚,2020金秋合唱音乐会暨《金色时光》第二季颁奖晚会,在北京中山公园音乐堂举行,铁道兵文化公益基金有关人员及北京铁道兵战友艺术团合唱团各声部代表参加了颁奖晚会。

 


 

  《金色时光》是由北京广播电视台科教节目中心与北京农商银行联合打造的大型合唱季播节目,目前已播出两季。

  《金色时光》以主旋律、正能量歌曲合唱为载体,倾情讲述合唱人及其背后的中国故事、表现中国精神。节目通过传播合唱文化、普及合唱知识,为观众提供耳熟能详的经典老歌以及音乐美的享受;通过展现普通人的精彩人生,感动观众,激发人民群众的爱国主义热情,引导观众评选出最喜爱的合唱团。

 


 

  北京铁道兵艺术团合唱团成立于2018年,是以长期居住北京的铁道兵退役老兵和与铁道兵有不解情缘的人组成的合唱团,平均年龄63岁。

  合唱团成立两年来坚持通过歌声表达对铁道兵的热爱,倾情讲述铁道兵的故事,坚持传承铁道兵文化、弘扬铁道兵精神,受到广泛的好评。

 


 

  在铁道兵文化公益基金的推动下,合唱团受邀参加《金色时光》第二季合唱评选,北京铁道兵艺术团合唱团的演出排在19个合唱团体的最后。按照规则,一个团比赛结束就可以直接进入观众投票评选阶段。待铁道兵合唱团的节目录制完成参与投票,前面的18个团的投票已进行了一个多月之久,面对落后局面,合唱团的战友们不急不躁,以平和的心态积极参与活动。他们通过铁道兵文化网,铁道兵战友网发动铁道兵战友,投票的信息通过各个渠道在战友们之间传播。给铁道兵投票的消息,通过荧屏传到了大江南北,战友们沸腾了,许多战友甚至发动亲属、同学、同事参与投票。短短半个月时间,有两万多人次参与了这一活动。

  至投票日期截止,北京铁道兵艺术团合唱团的名次已从最后一跃而进入前四名,最终获得了北京电视台科教节目中心颁发的“最具人气合唱团”奖项。
 


 

  谈起这次活动,合唱团的战友们深情地说:这奖杯、奖状里有铁道兵文化网和铁道兵文化公益基金支持和鼓励的功劳,同时要感谢全国的铁道兵战友,他们的支持不仅使我们这次获奖,更是我们今后搞好合唱团建设,更好地传承铁道兵文化的动力。
 

  (卢桢)


编辑:向日葵