信息聚焦

抗美援朝老兵的荣光

 
文/卢  桢

 


 


 

  2020年10月23日上午10时,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
 


 

  大会现场,志愿军老战士入场,现场全体起立,向老英雄致敬!

  在这些老战士里,就有一位98岁高龄的老人,他就是时任中国人民解放军铁道兵团工程部施工科科长,中朝联合铁路抢修指挥部(所)指挥秘书的陈余轩。
 


 

  在抗美援朝的炮火硝烟中,陈老经历了反击美帝国主义空中“绞杀战”的残酷战斗,他和战友们英勇顽强,克服重重困难,建起了一条“打不垮炸不烂”的钢铁运输线,保证了物资补给的顺利运送,有力地支持了前线,为战争的胜利立下了不朽的功勋,受到了中央军委和前指领导的高度赞扬。
 


 


 

  回忆往事,陈老对那一段血与火的生活记忆犹新,依然充满着战斗的豪情。
 


 

  如今,在人民大会堂的会场上,他亲耳聆听习近平总书记的讲话。
 


 

  习近平总书记说:
 

  波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。
 


 

  习近平总书记的讲话深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟地揭示了抗美援朝战争的历史启示,宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定决心,激励中国人民在新时代新征程继续攻坚克难,赢得新的胜利。
 


 


 

  听完习近平总书记的报告,陈余轩老人心情格外激动。他表示:总书记的报告,对抗美援朝给予了高度评价,这让我们这些老铁道兵非常欣慰。我们所有的奉献、牺牲都是值得的。
 


 

  陈老深深知道,现在活着的参战功臣和老兵已经不多了,能亲耳聆听党和国家领导人的报告,不是他一个人的荣誉,他代表了1131名牺牲在朝鲜的铁道兵官兵,代表了千千万万退出军队序列的铁道兵将士的荣耀。
 


 

  抗美援朝精神,将鼓舞一代又一代中国人,紧跟党中央,把我们伟大的祖国,建设的更加美好!
 


 


美篇链接:点击查看


编辑:向日葵