信息聚焦

退伍不褪志 退休不退岗——记祥云县关爱退役军人协会会长张之明

  



 

退伍不褪志 退休不退岗——记祥云县关爱退役军人协会会长张之明

 

  在祥云县关爱退役军人协会的办公室里,有一位乐滋滋地与同伴们一起埋头工作的年近七十岁的退役军人,他就是2019年荣获云南省模范退役军人荣誉称号、并享受部级劳动模范待遇,现任祥云县首届关爱退役军人协会会长张之明同志。

 


 

  张之明,男,1952年12月出生于祥云县刘厂镇江尾村。1970年成为一名中国人民解放军铁道兵,参加修建了襄渝铁路、京通铁路。1975年4月退役回到家乡,同年8月被昆明医科大学录取,步入了他热望的大学校门。1978年8月毕业后,主动要求回到家乡工作,服务家乡人民。由于工作出色,成绩突出,先后担任县卫生局副局长、县医药卫生学理事长,县人口和计划生育局局长,祥云县第一至第四届政协委员、第五届县政协常委、政协大理州第十届委员、大理州第九次党代会代表、祥云县第九届县委候补委员、祥云县人大常委会机关主任科员,先后受到国家、省、州、县各级党委政府的表彰、奖励,并享受部级劳动模范待遇。

  2014年张之明主编的祥云籍铁道兵往事录,铁道兵文化丛书《彩云之南的铁道尖兵》,由云南民族出版社正式出版发行。“为了这本书,战友们走遍了祥云的山山水水,书中凝聚着他们的汗水和艰辛。书中的人物真实、鲜活。”张之明说。

  2017年,张之明主编的《我们是光荣的铁道兵》祥云战友名录出版发行。为传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,让红色基因代代相传。张之明又组织主持创建了《云南祥云铁道兵历史文化陈列馆》,此馆2019年5月已被祥云县委、县政府正式命名为祥云县爱国主义教育基地。
 


 

  在国家成立了退役军人事务部、省事务厅,县事务局的前提下,经过两个多月的努力,在全县各军兵种中摸排、推荐出乐于奉献、具有热心、热爱退役军人事业的优秀退役军人共36人,组成了祥云县关爱退役军人协会筹备组成员。2019年7月26日经祥云县委、县政府同意,正式召开成立云南省首家关爱退役军人协会会员大会,张之明当选为协会会长。

  祥云县关爱退役军人协会成立一年多来,在县委、县政府的领导下,在县退役军人事务局的具体指导下,充分发挥协会领导班子的核心作用,紧紧依靠会员,齐心合力为协会办实事,办好事,做了大量艰苦细致的工作。协会班子在会长张之明的带领下,组织成立了全县各乡镇协会分会,开展了帮扶困难战友一系列活动,走访慰问了特别困难退役军人和烈士家属。对特别困难的退役军人实行“一对一”帮扶活动,给9位退役军人,每户送去了1000元慰问金。还给普淜镇大井村委会退役军人李枝林战友户,因房屋被火烧毁后捐赠慰问金3000元,解决了该战友家的燃眉之急;通过祥云县关爱退役军人协会,共同前往云里厂、东甸等村,给李光连等4位烈士的家属,每户送去3000元的慰问金;2020年春节前购买了264袋大米、264桶食用油,分别送给普淜镇西山村委会、杨家屋村委会所有退役军人及70岁以上老年人及特困户。

  张之明说:“作为一名退役军人,我将继续努力去帮助需要帮助的战友们。”张之明以不甘平庸的钻劲,满腔热忱的实际行动,心系战友的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上,诠释着一名退役军人退伍不褪志、退役不褪色、退休不退岗的本色,努力实现着他的人生价值。

  [杨源忠 彭朝良 王正明]


编辑:乐在其中