信息聚焦

今昔比较看发展

 
编者按:“
十一”前夕,为进一步传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,铁道兵文化公益基金联合北京电视台,深入采访铁道兵老兵,通过《金色时光》栏目,录制了一组精彩纷呈的铁道兵故事。我们把几位老兵的讲述整理发表,字里行间,我们可以看到铁道兵当年的牺牲奉献,以及今天后铁道兵时代老兵们的奋斗与豪情!

 


  今昔比较看发展

  ——王新杰




王新杰

 

  对北京的观众来说,北京地铁一号线再熟悉不过了,它是中国第一条地铁,从石景山区到北京站23公里,由铁道兵参与建设施工,1965年开工,历时4年,1969年十一通车。

  由于当时条件所限,施工方法主要采取明挖法即”开膛破肚”,对环境造成一定影响,那时强调战备为主、兼顾交通、地上服从地下,拆迁较顺利,但还是尽量注意保护环境与文物。比如沿线五棵松与公主坟这些与历史有关的文物,就得到了较好的保护。
 


 

  随着国家的发展和科学技术的进步,现在修地铁方法是明挖、暗挖相结合,市区内以暗挖为主,有盾构法和浅埋暗挖两种……。由铁道兵兵改工旳铁建重工公司,现在一年就生产盾构机150余台,目前我国是世界盾构机制造大国。结合地铁施工特点我们还研发制造了多种机械,自动化、信息化程度大大提高!

  现在我们引以为荣旳是第一条地铁是向前苏联学习旳,而当今我们这些铁道兵后代在为俄罗斯和亚、非、拉、欧许多囯家修地铁! 我们的铁路建设终于告别了肩挑背扛的时代,步入了世界先进行列。如今,虽然铁道兵军旗不在,但军魂长存。铁道兵在新中国铁路建设史上创立的历史功勋永不磨灭,铁道兵的伟大精神永远流传!

 


 

文字整理:卢    桢

编       辑:向日葵