信息聚焦

在“生命禁区”修路

 

      编者按:“十一”前夕,为进一步传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,铁道兵文化公益基金联合北京电视台,深入采访铁道兵老兵,通过《金色时光》栏目,录制了一组精彩纷呈的铁道兵故事。我们把几位老兵的讲述整理发表,字里行间,我们可以看到铁道兵当年的牺牲奉献,以及今天后铁道兵时代老兵们的奋斗与豪情!


 

  
在“生命禁区”修路

 

——  丁守全



 

  铁道兵作为一支铁道工程技术部队,承担了国内很多最艰巨的铁路建设。其中就有被称为“生命禁区”、海拔最高的铁路青藏铁路。很多指战员因高山缺氧永远长眠在那里。我当时担任中铁二十局集团青藏铁路指挥部党委副书记兼任风火山工地医院院长。

  青藏铁路对于国家的经济建设巩固国防战略意义都非常重要。部队刚到“生命禁区”时,遇到的最大挑战就是缺氧(60%的人身体发生异常病变,胸动脉高压突出,心脏扩大,心电轴左移或右移。空气中的含氧量最低不到内地的50%,)。我组织研制“氧吧车”,采取道内弥漫式供氧的方案,(所谓弥漫式供氧,就是在隧道外建立一个大型制氧站,然后通过管道,将氧气源源不断地输送到洞内,使隧道内每个角落的氧分都达到人体正常工作所需要的标准氧分压。使在隧道内施工,跟在海拔3650米的拉萨工作一样。)有效改善了战士们的身体状况,隧道的掘进速度提高了两倍,医院的日门诊人次由59降低到33,高原病征象发生率下降了90%。
 


 

  《青藏铁路风火山隧道制氧与供氧系统研制与应用》通过部级鉴定,其技术处于国际先进水平,填补了世界高海拔制氧技术的空白, 所以战士们称我们是铁道兵的生命保护神,同时由于技术的重大突破,为隧道保质保量提前竣工提供了保证。

  另外,为了环保和当地藏民的生活,部队炸掉了已经修好的将近100米的铁路,虽然增加投入400万元,但造福藏民,造福子孙后代,为当地人民群众所称道。 正如一首歌里唱的:那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族人民欢聚一堂......。这首歌就是献给所有为这条天路付出青春甚至生命的铁道兵的,在生命禁区,他们用血肉之躯筑起了通往幸福的希望之路,我们将永远铭记这一切。
 

 
 

文字整理:卢    桢

编       辑:向日葵