信息聚焦

祥云寻访退役军人中的人民功臣

 

来源: 祥云时讯
 


 


 


 

  为了继承和发扬退役军人的优良传统和优良作风,推动全社会关心关爱退役军人,尊崇爱戴老一辈革命家,学习退役军人中的英雄模范人物,弘扬退役军人中为我县党的事业做出重要贡献的基层党务工作者。特别是退役军人中在部队服役期间,荣获一等功、二等功、三等功的人民功臣。他们为国家、为国防建设和社会主义建设做出了突出贡献。为了让人们永远记住这些勇于奉献的英雄模范人物。祥云县关爱退役军人协会决定:在全县范围内寻访退役军人中的英雄模范人物,老一辈革命家和在部队荣立三等功以上的人民功臣,军级(省部级)以上命名的荣誉称号(包括祥云籍的现役军人)。退役军人为党的事业做出贡献的党务工作者和在部队服役期间担任过连指导员以上的党的政治工作者、退役军人中的优秀企业家。协会将对以上寻访登记的各方面英雄人物的事迹,编辑成书,永世传承。
 

一、寻访的范围
 

  1、户口(籍)在祥云县境内的退役军人(含外省、州、县退役后在祥云县落户)需要提供本人身份证复印件。部队荣立过一等功、二等功、三等功以上的退役军人。持有《退役军人证明书》或《退伍证书》有复印件即可。持有部队颁发的《立功证书》或立功喜报,授予的《荣誉称号证书》,有原件或复印件均可。

  2、中华人民共和国建国前祥云籍早期中国共产党党员。

  3、红军长征过祥云时参加中国工农红军,建国后尚健在的老红军、老八路军、新四军(参加中国工农红军且在战争中牺牲人员的姓名及原籍,并持有村委会(社区)证明)。

  4、建立新中国前夕,边纵八支队领导人,在建国70周年获得国家颁发的荣誉勋章的人员。

  5、退役军人中在地方获得劳动模范称号的人员(含县、州、省、部级国家授予)。

  6、新中国建立前担任过祥云中共地下党的书记。新中国建立后退役军人在地方担任过基层党支部书记、总支部书记、党委书记、县委常委、县委副书记、县委书记。在中国人民解放军中担任过连指导员、营教导员、团政委以上的政治委员。

  7、寻访范围内的人员凡存有相关的历史照片及物品一并交县协会办公室,在编辑资料时选用。寻访登记的人员每人交在部队时照片和近期照片各一张。
 

二、寻访的方法
 

  此次寻访工作由祥云县关爱退役军人协会直接组织实施,具体的寻访登记工作由各乡镇分会深入各村,对符合上述登记范围的退役军人逐个寻访登记落实,做到应登尽登不漏一人。
 

三、寻访登记的条件
 

  1、拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵守国家《宪法》和法律法规;

  2、本人自愿登记并主动提供登记所需的全部材料,分别填写《退役军人人民功臣登记表》、《退役军人党务工作者登记表》、《部队服役期间政治工作者登记表》、《退役军人劳动模范登记表》、《寻访退役军人中的优秀企业家创业登记表》、《协会会员名录登记表》。

  3、如本人明确表示不愿意登记的就不再登记,但要在登记表上签字认可存查。

  4、本人虽符合登记条件,但被国家司法机关处理和判处过刑罚,并撤销其待遇的,不再给予登记。

  望各协会分会接到通知后,随即展开寻访登记工作,于2020年8月底前将《登记表》及相关资料报送到祥云县关爱退役军人协会办公室。

  

图文提供 县关爱退役军人协会

责任编辑 杨仕宇

图文审核 胡林果

图文总审 刘永春
 



编辑:向日葵