信息聚焦

  铁道兵精神代代相传

  




铁道兵精神代代相传

陆世亮

  2020年5月25日,铁道兵文化网报道了铁道兵后代王斌牺牲在抗疫岗位上的先进事迹,同时号召全体铁道兵战友通过参加《贵州文明网》举办的《5月“贵州好人榜”出炉》活动,向王斌学习,为王斌点赞。报道登出2天,获得众多战友和他们的后人以及各界人士的积极参与和转载。

  今天上午,原12师司令部机要科参谋申平,通过邮件向贵州文明网发稿,全文如下:

  《贵州文明网》编辑:你们好!

致敬好人榜

  《贵州文明网》刊发的《5月“贵州好人榜”出炉》,在原铁道兵官兵中引起强烈反响,

  近日,《贵州文明网》刊发《5月“贵州好人榜”出炉》,其中1981年出生的王斌入选“敬业奉献好人”,王斌生前系贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》记者。疫情期间,他冒着被感染的风险,一心投入工作,早出晚归,奔波在各个新闻现场之间,....2020年3月13日,因劳累过度,王斌在工作途中不幸离世,39岁的生命就此定格在战“疫”路上。

  这则消息迅速在王斌父亲王永学曾经服役的铁道兵老部队传开,引起强烈反响。

  王斌父亲王永学曾是原铁道兵十二师给水营五连战士、复员后到贵州工作。虽然铁道兵整个兵种因军队建设需要,于1983年7月撤销,但铁道兵的优良传统依然在传承。具有光荣历史的铁十二师,在西藏修建过中尼公路,参与了北京地铁一、二号线建设,同年组建为北京城建集团后,仍保持和发扬铁道兵精神,承担了诸如北京大兴新机场等众多重要工程,被国家领导人点赞有“红色基因”,所以先前复转到天南地北工作的战友们依然保持着亲密的联系。

  战友们都为王永学战友的爱子王斌的入选感到高兴和自豪,被王斌英勇抗疫的事迹所感动,也同时为王斌的英年早逝而惋惜,不少战友流下了泪水。他们除了向老战友王永学和夫人表示亲切慰问外,夸赞是王永学老战友教育出来的好儿子,王斌不愧为铁道兵红二代 。《铁道兵文化网》立即跟进,编发报道及转发《贵州文明网》的投票链接。战友们积极参与,为好人点赞致敬,传递正能量,有的战友还写下感言,凸显浓浓的铁道兵情怀。

  原铁道兵十二师司令部

  机要科:申 平

  2020年5月27日
 

 

  作者介绍:

  申平,1968年2月入伍,1969年5月入党。从军15年,历任师机要参谋,团(大队)机要股长等职。转业地方后,在组织部门工作,也曾在基层任职纪委书记、工会主席等。获地级市五一劳动奖章,地市级纪检监察先进工作者等称号。



编辑:乐在其中