信息聚焦

纪念中国共产党成立98周年




节日的由来
 

      中国共产党成立纪念日,每年公历七月一日。1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。参加会议的有李达,李汉俊,张国焘,刘仁静,董必武,陈潭秋,毛泽东,何叔衡,王尽美,邓恩铭,陈公博,周佛海,共十二名。代表全国各界五十七名党员出席了会议。包惠僧受陈独秀派遣,出席了会议。参加会议的还有共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼柯尔斯基。大会通过了党的章程,选举陈独秀为总书记,宣告中国共产党成立。从此,在中国出现了完全新式的以共产主义为目的,以马列主义为行动指南,统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。抗日战争时期,由于环境困难,不能查记“一大”召开的准确日期(后经过考证,得出“一大”召开的时间为1921年7月23日),因此1941年党中央决定召开“四大”,确定1921年7月的首日即7月1日作为党的生日和纪念日。

 


节日历史
 

       中国共产党于1921年7月成立后,在反动派的残暴统治之下只能处于秘密状态,没有公开进行活动的环境。在大革命时期,党忙于国共合作、开展工农运动和支援北伐战争,没有条件对党的诞生进行纪念。在土地革命战争时期,党处在更加艰苦的农村战争环境或者在白色恐怖下进行斗争,仍没有条件组织统一的活动来纪念党的生日。直至1936年当中国共产党成立十五周年的时候,党的一大代表陈潭秋同志在莫斯科出版的《共产国际》杂志第七卷上,发表了《第一次代表大会的回忆》一文,以表示对党的诞生的纪念。这是纪念中国共产党诞生最早的一篇文章。文章中提到一大是1921年7月底开幕的,但没有具体的日期。这篇纪念文章是以一大开会的月份为依据的,而不是以一大开幕的具体日期为依据的。当时,还没有举行过群众性的纪念党的生日的活动。

     当时,在延安的曾经参加过一大的党的创始人只有毛泽东和董必武两人。他们回忆一大是七月份召开的,但记不清楚确切的开会日期。因为缺乏档案资料,一时无法查证,所以就把7月1日确定为党的诞生纪念日。
 

 



其他记载

 

       中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞辰纪念日是7月1日。

     “七一”作为党的生日,最早见于中央文件是在1941年6月。当时,中共中央发出了《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》。指示说:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑”。这是以中共中央名义作出的把“七一”作为党的生日进行纪念的第一个文件。

       此后,全党开始大规模地举行纪念党的生日的活动。当年7月1日,中共中央机关报《解放日报》(1941年5月16日创刊)出版了《中国共产党二十周年特辑》,发表了题为《纪念中国共产党二十周年》的社论,还发表了朱德写的《中国共产党与革命战争》、林伯渠写的《中国共产党与政权》、吴玉章写的《我和共产党》等纪念文章。在此前后,该报还大量报道了延安党政机关和人民团体举行纪念党诞生20周年活动的情况。同年7月1日,重庆《新华日报》也发表纪念党的诞生的社论。

       从此,“七一”就作为党的生日固定下来。每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。正如刘少奇同志所说:“这是我们党最重要的纪念日,也是中国人民、中国民族最重要的纪念日。”

      党的一大开幕日期到70年代末才由党史工作者考证清楚,根据新发现的史料和考证的成果,人们确定一大的召开日期是1921年7月23日。在一大的召开日期考证清楚以后,有的同志提出党的诞生纪念日是否也要做相应的改变?当时中央领导同志认为,党的诞生纪念日没有必要改变,因为这同党的一大召开、闭幕日期不是一回事。

      虽然党的诞生纪念日并不是党的一大召开的具体日期,但是,从延安时期举行纪念党的诞辰20周年的群众性纪念活动开始,“七一”这个光辉的节日已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。它成为人们每年进行纪念的一个重要节日,也成为中国节日文化的一部分。它鼓舞着全国各族人民在中国共产党的领导下,在建设有中国特色社会主义的道路上继往开来,去创造和迎接新的更加美好的未来。

 

 


不忘初心,牢记使命

9个故事,读懂中国共产党98年的

初心和使命
 

来源:齐鲁网   2019-06-29 

 

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在伟大的中国共产党即将迎来建党98周年纪念日之际,让我们穿越时空,回顾几个难忘的故事,体会在近百年波澜壮阔的历史征程中,深深融入中国共产党人血液的初心和使命。

 

故事一:“真理的味道甜极了”

  1919年的冬天,在浙江义乌的一个小山村,一名年轻人正在奋笔疾书。母亲送来热乎乎的粽子,他下意识地把墨汁当成红糖,吃得满嘴是墨,却还不住地称赞:“甜极了。”这个年轻人就是正在翻译《共产党宣言》的陈望道。墨汁当然不是甜的,但在有信仰的共产党人心中,真理的味道比红糖更甜。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难,甚至付出鲜血与生命的代价。

 

故事二:面对死亡,他高呼“共产党万岁”

  国家博物馆收藏着一座绞刑架。1927年4月28日,李大钊等20位革命志士就是在这座绞架下英勇就义的。作为中国最早的马克思主义者,面对死亡,李大钊高呼“共产党万岁”。他用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章,敌人虽然夺走了他的生命,但他开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子在中国大地上生根、开花、结果。

 

故事三:在最黑暗的时代,他真情讴歌可爱的中国

  方志敏,无产阶级革命家,他在狱中最艰苦的环境下,犹殷殷讴歌《可爱的中国》。他说“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”他用生命讴歌、用鲜血浇灌的“可爱中国”如今已经屹立世界东方。

 

故事四:“半床棉被”

  1934年11月,中央红军突破国民党第二道封锁线,陆续抵达湖南汝城县。在沙洲村,三位疲惫不堪的女红军在军队驻扎休整时借宿在村民徐解秀老人家中。临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给老人,她们对徐解秀说:“等革命成功后,一定要送你一条完整的新棉被。”老人说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

 

故事五:她把5个孩子全部送上前线

  邓玉芬,北京市密云县水泉峪村的一名普普通通的农村妇女,却在抗日战争这场救亡图存的伟大斗争中,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。这是对革命理想信念凝重的诠释。正是这为国忘家、为公忘私、无私奉献的精神,“革命理想高于天”的“初心”,推动中国革命取得成功。从1921年至1949年,总共300多万共产党员为国捐躯。

 

故事六:“吃别人嚼过的馍没味道”

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”当年,靠着一辆自行车和一双胶鞋,焦裕禄踏遍了全县149个生产大队中的120多个。在盐碱区,他经常抓一点碱土放在嘴里品尝,说出咸的是盐,凉丝丝的是硝,又臊又苦的是马尿碱,这让和盐碱地打了一辈子交道的老农目瞪口呆。无论瓢泼大雨,还是风沙漫天,别人往屋里跑,焦裕禄总是往外冲,即使在病重期间,他也拒绝只看材料听汇报。他最常说的一句话是,“吃别人嚼过的馍没味道”。

 

故事七:八块六毛钱的遗物

  “远征西涯整十年,苦乐桑梓在高原”,孔繁森生前留下的这首诗,生动概括了他在高原的工作状态。在藏十年,他为西藏的发展呕心沥血,倾尽所有。殉职后,人们在他的遗物里发现了仅有的八块六毛钱和去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。去世25年后,他留下的那句话——“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,早已成为党员领导干部共同的精神财富。

 

故事八:住窝棚的老地委书记

  一处简陋的窝棚,是一位退休的地委书记住了整整22年的地方。1988年,当退休的杨善洲承包了山林准备植树时,有人说老书记终于要为自己挣钱了,杨善洲听完一笑了之。2010年春天,杨善洲把花了20多年心血种植起来的价值3亿多元的林场,无偿捐给了国家。几个月后,这位有者58年党龄的共产党员去世了。

 

故事九:战斗英雄隐姓埋名60多年

  如果不是2018年的一次退役军人信息采集,没有人知道在这个小小的县城里,住着这样一位战功赫赫的英雄。湖北省来凤县退役军人事务局信息采集专班工作人员聂海波在信息采集中,受到了极大的震撼——一位看似普通的老人竟然拥有多项沉甸甸的奖章和证书。再三询问才得知,95岁的张富清老人战争年代曾荣立过一等功三次、二等功一次,是一位名副其实的战斗英雄。1955年初,张富清退役转业时选择了最艰苦的边陲县城——鄂西恩施州来凤县,一待就是一辈子,战斗英雄的身份,连他的子女都不知道。如今,回忆往事,老人动情地说,相比牺牲的战友,自己经非常知足了,自己没有资格居功自傲,更不能给国家添麻烦。

  回望近百年风云激荡的历程,不变的初心和使命,是激励中国共产党接续奋斗的精神密码,也是推动我们的事业在各种风险和挑战中不断发展壮大的磅礴力量。中国共产党从成立之初,就抱定了为人民谋幸福、为名族谋复兴的初心和使命。在这个大有可为的新时代,广大党员正以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,走进榜样,学习榜样,在对历史回顾中汲取前进力量,将初心和使命镌刻于心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力创造无愧时代的光辉业绩。