英模人物

成加强

 

满族,出身于杂技世家,天桥老艺人成月川之孙,中国杂技团成氏五兄妹中老三、著名口技表演艺术家成连玉之子,中国非物质文化遗产传承人。

成氏祖孙三代有着百年以上的杂技、口技表演历史。天桥老艺人"飞叉"成宽,人送绰号"叉成"。他的飞叉自创一路,走起叉来,浑身飞滚,上下翻腾,别出新裁,突出个险绝、快粹。成家杂技,后代有传人,鼎盛时,五六十年代的"成家班"的成氏五兄妹在京城也是名享一时。成氏五兄妹,技艺遍及小武术、口技、耍坛子、魔术、狮子舞等。而后,加入了中国杂技团,演出遍及芬兰、丹麦、瑞典、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、波兰、前苏联、前南斯拉夫、瑞士、法国、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、美国、印度尼西亚、日本和泰国等地,受到观众热情欢迎,他们的节目曾受到周恩来总理的大力赞扬。

成氏第三代成加强,在铁道兵文工团杂技团从艺30多年并任杂技团副团长,他继承发扬并将家传发扬至更加炉火纯青,他会表演几十种魔术,幽默诙谐,口技会模仿八十多种声音,惟妙惟肖。他出访过很多国家,并创新了音乐口技。以口技来模仿唢呐独奏《百鸟朝凤》全曲,从此把传统的口技和音乐结合到了一起,将口技这个传统节目提高到了一个新的高度,受到口技界的好评。多次在中国中央电视台表演口技、飞叉、魔术节目。